Jenuk purut banyak ditanam orang
di pekarangan atau di kebun kebun. Daunnya merupakan daun majemuk menyirip
beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun.
Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar
atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8 -15 cm,
lebar 2 - 6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik bintik kecil berwarna
jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengilap, permukaan bawah
hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya
berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih
kekuningkuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut,
berbenjolbenjol, rasanya asam agak pahit. Jeruk purut sering digunakan dalam
masakan, pembuatan kue,atau dibuat manisan. Jeruk purut dapat diperbanyak
dengan cangkok dan biji.
|
Nama
Lokal :
NAMA DAERAH Sumatera: unte mukur, u. pangir (Batak), lemau purut, l. sarakan (Lampung), lemao puruik (Minangkabau), dema kafalo (Nias). Jawa: limau purut, jeruk wangi, jeruk purut (Sunda, Jawa). Bali: jeruk linglang, jeruk purut. Flores: mude matang busur, mude nelu. Sulawesi: ahusi lepea (Seram), lemo puru (Bragi.s). Maluku: Munte kereng (Alf'uru), usi ela (Amhoh), lemo jobatai, wama faleela (Halmahera). NAMA ASING Kaffir lime leaf and zest (I), bai magrut (T), Kabuyao, percupin orange, citron combara. NAMA SIMPLISIA Citri hystricis Folium (daun jeruk purut), Citri hystricis Pericaipium (kulit buah jeruk purut). |
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Daun jeruk purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Ku lit buah berkhasiat stimultan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit.
Daun jeruk purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Ku lit buah berkhasiat stimultan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit.
Pemanfaatan
:
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian yang digunakan adalah buah
dan daun.
INDIKASI
Buah,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- influenza,
- badan terasa lelah,
- rambut kepala yang bau (mewangikan
kulit), serta
- kulit bersisik dan mengelupas.
Daun,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- badan letih dan lemah sehabis
sakit berat.
CARA
PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, sediakan 1
- 2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk
purut menjadi 2 - 4 bagian, lalu gosokkan ke kulit yang bersisik atau air
perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah keramas.
CONTOH
PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan
banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum
sekaligus selagi hangat.
Kulit
bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi dua
bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di
kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, malam
sebelum tidur.
Mewangikan
rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai
bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring.
Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.
Badan lelah setelah bekerja atau
letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut
segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan
ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.
Komposisi
:
Daun
mengandung tanin 1,8%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri 1 - 1,5% v/b.
Kulit buah mengandung saponin, tanin I%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri
yang mengandung sitrat 2 - 2,5% v/b.
Posting Komentar